st_pol81 Танкоград

Listens: Вагнер "Сон в летнюю ночь"

Categories:

О Магах. Глава третья: Махмуд Османский. Ч1.

Введение; Глава 1 ( с дополнением), Глава 2 Ч.1, Ч.2 , Ч.3

Период Махмуда имеет большое значение в процессе вестернизации в истории Османской империи. Султан II. Махмуд сохранял право использовать западную технику и культуру во всех своих работах, чтобы вернуть Османскую империю. Асакир-и-Мансур-и-Мухаммадия ( турецкий: победоносные армии Мухаммада), получившие образование в европейском стиле, основанные после кровавого уничтожения Янычарского корпуса как История-Вака-и-Айрие , заложили основы современной турецкой армии. В Положении об одежде, выпущенном в 1828 году, он запретил носить тюрбан, халат и посадку, а также принёс правила носить куртки, брюки и фес и порезал свою короткую бороду в современную одежду.Он получил свои портреты и поместил их в государственные учреждения.
Мехмед II захватывает Константинополь

Итак для начала что же из себя представляла Османская империя- Оттоманская Порта. Стамбул- мост связывающий/разделяющий Балканский полуостров с Малой Азией и Чёрное и Средиземное моря. Так вот  заправляли в Стамбуле немцы, педивикия утверждает, что  дойче стали селиться в Стамбуле "начиная со второй половины XIX в", но подлая немчура меняла паспорта с родным Людвиг Карл Фредерик Детроа и геройствовали на достаточно высоких должностях под оперативными псевдонимами Мехмед Али Паши, но фигуры покрупнее, масштаба одного из основателей Германской Империи Хельмута Мольтке, командовали османской армией без конспирации.

Шли немцы по Дунаю  и создавали государственность а-ля СРИГН, а хотя проще- Византию. Так вот Византией был Балканский полуостров, конечно же не весь, до всяких труднодоступных мест Албаний  так и не добрались, Параллельно Порта осваивала побережья Чёрного и Средиземного морей, в чём активно помогали кланы -цеха мореходов: греки островов Эгейского моря, ближневосточные армяне- Киликийские пираты. Порта закрепилась в Крыму и на Кавказе, активно осваивала Дон и Днепр, по факту хозяйничала на территории современной Украины. А вот на территории современной Турции не особо: Мольтке проводил военные операции против курдов, а соседняя Персия, нагоняла на эту территорию подконтрольные кланы юрюков -кызылбашей из Южного Азербайджана. Стамбул был слишком далёк от Вены и  занимал слишком важное стратегическое положение, чтобы быть в зависимости от Священной Римской Империи, и обстоятельства сложились так (не пишу, что решил Стамбул, там было слишком много факторов), что Порта стала играть в сепаратизм, в истории это нашло отражение как отделение Пальмирской империи от Рима.... с тех пор от Османии все стали откусывать понемногу вплоть до самого Отца Турок (то есть до Турция в сухом остатке). Порте нужны были перемены...

Янычары

основными противниками перемен были янычары. Почему!? Да потому что не были они никакими бесправными, они были элитой  Османии- теми верхами, что не хотят. В педивикии прямым текстом пишут, что янычар собирали из христианских семей, и тут же лепят тупорылое объяснение про налог кровью, занятное должно быть дело лепить из религиозных меньшинств элиту, которая постоянно устраивает бунты и отправляет на покой султанов.... Из христиан брали, потому, что основа, с точки зрения населения, Османской Империи, — Балканы и была христианской.... А налог кровью - девширме!? Да был, конечно, но "платили" его албаны да курды — менее "цивильные" подданные, из которых формировали куда менее элитные подразделения башибузуков. Добавьте к этому, несколько цитат из статьи про янычар в педивикии:

1.  "Янычарские полки выполняли в османском государстве также полицейские, охранные, пожарные и, при необходимости, карательные функции";

2. " наиболее способных из них отправляли в Эндерун, где готовили для придворной службы.", "янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. "

3. "Система набора со временем изменилась: так, в 1568 году в корпус было разрешено поступать сыновьям некоторых отставных янычар" и "Раненые или старые янычары получали пенсию. Многие из них делали успешную гражданскую карьеру.";

4.  "иудеи были освобождены от девширме. Позднее перешедшие в ислам бошняки и албанцы-мусульмане тоже добились от султана права посылать детей в янычары" и "корпус открылся для добровольцев-мусульман."

Ну как, забавно читать!? Мне первые три пункта напоминают отбор в школу КГБ, четвёртый раскрывает, что религиозные меньшинства как раз таки в элиту и не брали, а начали с общей исламизацией Порты. А и ещё немало важно: "постепенно пошёл процесс разложения корпуса янычаров. Они стали обзаводиться семьями, заниматься торговлей и ремеслом" и при всех ужесточениях им запрещали заниматься чем-либо кроме государевой и военной службы! Ничего не напоминает, всех же бесит, что фсбешники ларьки крышуют!?

ну и для полной ясности с янычарами небольшой спойлер: "Потеря янычарами привилегированного статуса крайне негативно отразилась на положении новообращённых мусульман на Балканах и послужила причиной массовых восстаний и вооружённых столкновений между христианами и мусульманами в Румелии, особенно в Боснии и Албании. Начался быстрый упадок значения Османской империи в Европе."- нет, они не просто балканцы были, они ещё и на имидж Стамбула в Европе влияли....

Вообще читая историю Османов создаётся впечатления, что любой мало-мальски по времени правивший султан был прогрессивным созидателем реформатором и если суммировать все усилия, то Турция должна быть самым передовым во всех отраслях обществом с громадным отрывом от остального мира. Рассматривать персонажей ранее 19 века не буду, так как относительно приемлемая информация начинается вот с этой троицы:

Султан, Знаменосец и греческая красавица

Аудиенция Селима

Селим III, почему Соломон- Сулейман получил этот порядковый номер я так до конца не разобрался, на ум приходит, что он просто третий Осман- правитель Стамбула- Порты вообще. Годы жизни 1761-1808, годы правления 1789-1807. Великий реформатор, принимавший законы томами, строивший школы и мечети тысячами, основатель армии европейского образца "Nizâm-ı Cedîd" (о ней ниже).

Интересен его отец Мустафа III, основатель Академии математики, мореплавания и науки, как до этого лучшими на всю Европу мореходами да учёными были без академии? Мустафа  всю жизнь находился под влиянием мистицизма: оракулы предсказали ему, что его сын Селим будет покорителем мира" — вот же, правящая элита уже по пальцам не пересчитать сколько поколений как ислам приняла, а здесь язычества мешками... Воспитывал сына для великих дел. Его приемником был Абдул-Хамид, по официальной информации брат, но вот имя переводится как "Слуга   Прославленного", так что это явно чей-то ставленник "генерал-губернатор". Селим при дяде находился в "заточении", при этом занимался искусством и изучал науки.

Интересна и мать Агнес, "Грузинская Красавица", дочь грузинского  священника, рождённая в Генуе, ну да ладно, здесь просто: Светлейшая Генуэзская республика носила название республика Святого Георгия. Так эта синьора понастроила тьму школ и мечетей. "Де-факто правила как регент в период с 1789 по 1805 года" Стоп!!! Ну ладно, когда Абдул-Хамид взял власть, Селиму 13 лет было, но когда сам Селим на престол взошёл ему было 28 лет, зачем регент!? И что как мамы не стало, он чуть больше года продержался и скрутили парня!?

Вернёмся к "Nizâm-ı Cedîd", так называемой армии, в переводе "Новый порядок" из туркопедии при помощи гуглтранслейтера можно почерпнуть следующие моменты:

Основными нововведениями были:

  • вербовка рекрутов из Ислама была запрещена;
  • Nizâm-ı Cedîd была первой армией западного образца;
  • Чтобы справиться с расходами на эту армию , сформировал новую Казну, наполняемую в значительной степени от штрафов и конфискаций имущества ленников султана, которые перестали выполнять свои военные обязательства;
  • строились школы, клиники и инженерные сооружения, в основном в пригородах Стамбула;
  • Впервые в военных школах началось обучение иностранному языку (французскому);
  • Был идентифицирован первый официальный иностранный язык османов (французский язык);
  • Была создана первая официальная правительственная типография;
  • Чтобы защитить внутреннюю торговлю, европейцам было запрещено вести дела в стране;
  •  открыл современные школы и начал направлять молодых турок в Европу для дальнейшего обучения. До начала реформ образование в Османской империи не было урегулировано государством, и создание академий военно-морской и военной техники, медицинских колледжей дали толчок открытию подобных учреждений и для дипломатов и управленцев;
  • Селим III осознавал важность дипломатических отношений с другими странами и настаивал на постоянных посольствах при дворах всех великих держав Европы, что было сложно в реализации, учитывая религиозные предрассудки в отношении мусульман. Султану удалось учредить посольства в Великобритании, Франции, Пруссии и Австрии- ну о какой многовековой сверхдержаве можно говорить, если даже не были налажены дипломатические отношения.

Так вот это не армия нового образца создавалась, это создавалось в Стамбуле новое государство, создавалось французами перехватывающими инициативу в Средиземноморье. Как итог:

"Инновации, начатые в период Селима, не были ограничены только Стамбулом, но были запланированы и для распространения на все территории империи. Но эта цель не может быть достигнута из-за слабости власти центрального правительства";

"части создавались в Стамбуле, затем передавались в провинции... но процесс был остановлен, из-за сопротивления местных жителей";

армия "Нового порядка" неплохо проявляла себя при подавлении восстаний, но оказалась небоеспособной против армии Российской империи.

В общем, янычары не стали смотреть на оккупацию их земель сложа руки, устроили очередной мятеж, в ходе которого Селим был свергнут,Себостьяни- главный самый очевидный французский советник покидает Стамбул за месяц до переворота, до этого он готовил оборону от вторгнувшейся в Мраморное море английской эскадры.

Пришедший к власти кузен Мустафа заключил Селима и наследника Махмуда (по официальной версии своего младшего брата под стражу и взял курс на сворачивание нововведений, но летом 1808 рущукский губернатор без особого сопротивления взял Стамбул. Во время штурма дворца Мустафа отдал приказ убить Селима и Махмуда, Махмуду удалось укрыться и после переворота ... Нет, секунду давайте повнимательнее рассмотрим спасителя....

Алемдар Знаменосец генералиссимус

Алемдар Мустафа -Паша Байрак- дар (т.е. Знаменосец), похоже что знаменосец был не уровня современного прапорщика, а на несколько порядков выше, ну посудите сами: "заставил нового султана Мустафу IV назначить себя генералиссимусом", то есть высшим военным чином Империи. Во время очередного мятежа янычар он обезглавил султана Мустафу IV, выбросив его голову бунтовщикам, а затем подорвал себя, выстрелом в пороховую бочку, в момент когда к нему на переговоры пришли лидеры бунтовщиков. Он свергал и назначал султанов, в том числе и Махмуда и о нём  всего несколько строк в педивикии, хотя профессор Миллер о нём цельную книгу написал, где из него реформатора покруче Селима и Махмуда рисовал? Родился в 1755 то ли в богатой, то ли в бедной семье... По происхождению курд, но родился на территории современной Украины и вся карьера его на западном побережье Чёрного моря протекала, янычарил . В 1800 получил чин придворного гвардейца салихдяра, в 1804, в 1804 аян Разграда, в 1806 аян Рущука.."В 1806 Б. получил почетные придворные чины капыджибаши (начальника привратников)"- а может кызылбаши они же туркоманы?!?- "и первого эмир-и ахура,"- мазды не хватает- "или мирахура (конюшего), а с началом Русско-турецкой войны 1806—1812 был назначен вали (генерал-губернатором, а по сути суверенный правитель) Силистрии и сераскером (командующим войсками) Дунайского фронта. С этого момента Б. - одна из наиболее влиятельных фигур Румелийского эялета. Б. последовательно поддерживал военно-административные преобразования султана Селима III (Низам-и Джедид — Новая система) и после его свержения янычарами (1807) возглавил тайный политический кружок «рущукских друзей»"- забавно, сегодня Рущук- это Руса, то  братья превращаются в Русских. В Рущук стекались сторонники Селима, гонимые из Стамбула реакционерами. В общем нет смысла описывать тонкости его похода и штурма дворца, при котором Селим по одной из версий с криком "Allahu akbar" (кстати, что это чисто мусульманский такбир- заблуждение, это воззвание Богу может произносить верующий любой конфессии) кинулся грудью на кинжалы убийц, а вот "чудом спасшемуся" Махмуду он присягнул, и возвёл его на престол, став при нём Великим визирем, продолжил политику Селима, правда теперь под названием Sekbân-ı Cedîd. Но недолго, уже в ноябре 1808, при очередном янычарском бунте был убит, подробности смерти см выше, лично мне напоминает вот это. А по факту перед нами образцовый герой "Нового порядка", человек без происхождения, "курд" (кызылбаши, те, что в будущем станут туркоманами), сделал карьеру в 1804-1807- период реформ Селима, остался верен султану, был его "полевым реформатором"

Итак,мы незаметно подобрались к нашему главному герою

 Махмуд II

некоторые приняли его как муджаддида, который должен возвращаться каждый век, чтобы возродить государство

Последний из правителей Порты обладавший судебной властью, Мухаммад, сын Абда (Абдул-Хамида), как того требовало придание, создатель "Победоносной армии Мухаммада". Ну как его ещё должны были воспринимать подданные, если не как мессию, которого ждали для спасения вссх и от всего!? Стоит отметить, что подданным он был известен больше по портретам, хождения в народ тогда в моде не были.

Так вот рос будущий султан в своеобразной изоляции, где изучал науки и искусства, много времени проводил в занятиях музыкой с султаном Селимом.

Отец- султан Абдул-Хамид, как и полагается султану той эпохи- реформатор. Его отличительной особенностью было посещение публичных мест Стамбула, 

Анпиратор Римский Иосиф II, Екатерина Великая и султан Абдул-Хамид играют в карты

что было не свойственно султанам (в начале статьи, я предполагал, что он "Слуга Прославленного" и генерал-губернатор), это данные из туркопедии, в русскоязычных источниках информация противоположна: "тих и набожен".

Накшидиль султан

Также интересна и загадочна мать султана  Накшидиль султан.

Неджет Сакооглу  в своих трудах утверждает что она черкешенка Альбина или грузинка (да, одну уже видели).

Но вот более современные событиям версии отождествляли наложницу Абдул-Хамида с Эме де Ривери, сестрой Визитанткой (ордена посещения Пресвятой Девы Марии, ладно хоть не Византийки), кузиной Жозефины де Богарне- императрице Франции. Не ожидали!? Но стоит отметить, что эта легенда активно поддерживалась во времена правлений Абдул-Азиза Махмудовича и Шарля Луи Наполеона- племянника Жозефины, они таким образом хотели подчеркнуть свою родственную связь. Но как бы то ни было Накшидиль имела достаточно влияние как на Абдул-Хамида, так и на Махмуда, чтобы во внешней политике Порта брала курс на Францию.

Но величие Махмуда не понять, не рассмотрев его убежавшей от нас вглубь веков копию.

Итак, с какого же это я перепугу титульную картинку с другим султаном залепил

продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened