Станислав Полонский (st_pol81) wrote,
Станислав Полонский
st_pol81

Category:

О Магах. Глава четвёртая: Мохаммед Каджар. Ч.1

Введение; Глава 1 ( с дополнением), Глава 2 Ч.1, Ч.2 , Ч.3, Глава 3 Ч.1, Ч.2


Дочь беглербека  мирзы Мохаммад-хана Довалу возьми в жены для Аббас-мирзы, который является наследником престола и по матери является довалу, чтобы сын его, которому будет мое имя и который будет назван Мохаммад-мирза, происходил от двух великих каджарских племен. Мой дядя Coлейман-хан много потрудился для государства: выдай свою дочь за его сына, а родившуюся у его сына дочь я предназначил  для Мохаммад-мирзы. Сын, который родится у Мохаммад-мирзы будет с двух сторон твоим  внуком.                                                                                                                                                                                    _                                                                                          Ага Мохаммед Шах Каджар







Я уже не помню какой это заход на Иран... Для начала немного понятийного аппарата. Буду по привычке называть территорию современного Ирана Ираном, хотя это не совсем верно, так как название стало официальным только в 1935 году, название Персия для рассматриваемой нами первой половины 19 века тоже не фонтан, название закрепилось с подачи мусье Гобино в конце века. Как называлось!? Mameluke Qajar- Мамлюкат Каджар, ну если сильно утрировано, то власть (государство, двор) Каджар. Иран в первой



половина 19 века территориально больше современного, это Кавказ и Закавказье, это Афганистан, с которым и границ нет, но и без армии в Герат не ходят, это и Бахрейн, это и восточный Ирак- Кербела и Сулеймания под властью шаха. Но власть Каджар не распространяется на весь Иран,  очень часто рассматривая знаковые события в условном Йезде или Хорасане, видишь, что судьбоносные решения принимает некий губернатор или хан, а шах и визирь они где-то рядом, но не при делах. Моё видение- мамлюкатов было много, с разной степенью зависимости от доминирующих Каджар, но постепенно со становлением центральной власти, местных лидеров назвали губернаторами, а вокруг Каджар создали ореол деспотичных, единоличных самодержавных и далее по списку. По большому счёту официальная версия и не скрывает, что на 1800 Шираз был столицей Зендов, а Хорасаном заправляли Афшары. И вот такой нюанс: Персия от Персиаш -Фарс, а Иран от Ариана страна Ариев, также область Ирана что рождало ошибки, когда прочитав историю области натягивали её на Иран в целом.

Встречал разные данные, что Каджар пришли из Афгана, или что их переселили из Сирии, но достоверно то, что их родная вотчина- Азербайджан (Южный или Иранский Азербайджан и Армения с Карабахом) и кланы имели весьма тесную связь с Московией/Россией, именно через Азербайджан шла экспансия московских (ярославских), а затем Романовых в Иран. Да, были войны, но обратите внимание, что последний конфликт произошёл после восстания декабристов- разгрома Николаем Павловичем торговых московских структур, и военные действия Каджар- попытка подмять под себя имущество бывших торговых партнёров, пока новый хозяин не явился, но не тут-то было. А дальнейшие «акты агрессии» со стороны Романовых а-ля «интервенция в Персию 1911», происходили в моменты кризисов династии Каджар и вытаскивали их из бед на русском штыке...

Каджары за защиту российских интересов получали технологии, за счёт которых они и поднялись над остальными кланами Ирана. Технологии в том числе и... религиозные, например: первые печатные Кораны, определившие идеологию Ирана практически на ближайшее столетие, так как читая именно эти книги, дервиши доносили Слово до масс.

Каджары продукт слияния двух кланов Коюглу ( то ли «нижние», то ли «погонщики баранов«) тёрлись вокруг Решта и Довалу  ( то ли »верхние«, то ли »погонщики верблюдов«), окучивали  Астарабад, легендарный принцип объединения кланов смотрите в цитате перед главой. А теперь внимание вопрос: назовите основные плацдармы экспансии русских в Иране!? Да Решт и Астарабад. Появление русских привело к возвышению охранных структур каджар или  же поднявшийся клан позвал к себе торговцев- из разряда вопросов»яйцо или курица«. До возвышения Каджары были одним из семи племён кызлбашей, тех самых руками которых османы свои порядки наводили. На территории Ирана они заселяли предложенную им местность и выполняли там военно-охранные функции, даже названием рос аналог (азерб. Qacarlar) напоминает. А внешне!?






Клан Каджар (так утверждает Гугл)

Этническое разнообразие Ирана 200 лет назад я представить себе не берусь, там и сегодня одно из самых многонациональных государств на планете, тогда было на пару порядков сложнее, учитывая географическую особенность.

С религиозной точки зрения... Посмотрите ролик, не нашёл где этот






эксперимент проделывают со взрослыми людьми, но мы проделывали это в университете, информация искажается порой до не узнаваемость за несколько минут, пройдя всего через десяток человек и не покидая помещение! Так что ни о какой единой религии на территории, на которой отсутствует институт распространения идеи в напечатанном виде и с толкователями не может идти никакой речи. Ислам обитал только в крупных городах. А даже если дервиш и приходил в какую деревню и наставлял жителей на путь истинный, то после его ухода....

Ну вот представьте картину собрали урожай в колхозах и потащили караваном в райцентр, ну пусть Шираз на рынок толкнуть на ТНП так необходимые для сельского быта, ну взяли с собой пацана Балбеса из дальнего кишлака сына Казима, таскателем всяких тяжестей. Ну вечерком после дел с такими же собратьями за костерок и под винцо, да трубочку из козьей ножки с гашишем новостями поделиться. Ну Балбес тоже и выпил и хапнул, инициацию же прошёл. Ну так рассказывает хозяин рынка такую историю. Что прислал к ним хан из Лондона человека, который построил коптильню и винзавод по европейским технологиям, в результате чего рыба и вино резко упали в цене и стали общедоступны, накормил так сказать, ходил говорил какое-то заклинание »Вериз май МАНИ«, ну без магии в таких делах никак, и что сей кудесник, теперь будет по округе ходить и то же делать и до вас горемык дойдёт.... Вернулся Балбес в свой кишлак, собрал Казим всю округу ну и давай допытывать его чего видел в Ширазе? Да вот мужик, откуда, а хз откуда не из нашего мира сделал дистиля... и копти... да короче всех рыбой и вином накормил до отвала, зовут вроде Мани, и к нам придти скоро должен, так что заживём. Через какое-то время караванщик из Шираза посетив кишлак и узнав во что у них там верят, рассказал за тем же костерком, что был у Казима, они там рихнулись и в какую-то Ахуру- Мазду ждут, а »таскатель« Балбес преобразуется в »так сказатель«.

Так что пока не было печатного источника знания, и грамотного толкователя, да обратите внимания дервиши были нищими, экономика не позволяла их содержать, религии в современном понимании не было, было множество сект (без негативного смысла) исповедующих широчайший спектр культов, маздакизм, манихейство, зараостризм- идеи махди, проникали в умы людей и адаптируясь под местное бытиё принимали свои уникальные особенности... Кстати, охренеть какой древний культ Ахура-Мазды, вполне себе жил на Ормузе, его сторонники были выбиты  с острова португальцами  в 16м в, но похоже что бритозами в 19.

Каджары или Принцы Персидские до...

Итак, основателем значится Фатх-Али-хан Каджар , не буду его рассматривать пристально- меня смущает, что он дед Ага- Мохаммеда, у Мохаммеда, дед также Фатх-Али, подозреваю, что это калька. Почерпнём из его биографии, что он сын Шахгулу Хана из коюнлу из Гянджи.









Вот его сын Мохаммед Каджар (1772-1759). Он ещё не правитель, военоначальник  участвовал в войне за власть в Иране под началом разных партий. В борьбе за власть в клане победил неких юхари-башей, пытавшихся узурпировать власть, пользуясь его малолетством. В биографии уже присутствую нотки мессии- бегство и победоносное возвращение. Поднимал мятеж в Астарабаде против Афшаридов, затем служил им, затем служил Сефевидам, затем работал на афганцев- Дуррани, затем воевал против них. В общем повоевал против всех, объединил под своей властью Северный Иран и Закавказье и осознал, что его род может возглавить весь Иран.

Но не сбылось, в одном из походов был разбит Зендами и обезглавлен.

Его сын Муртаза Кули-Хан, был самым настоящим агентом России (Астрахани).

Его старший сын Ага Мохаммед Шах Каджар (1741-1797, щах 1796-1797), в 6 лет попал в плен к бывшему работодателю из Афшаридов и был оскоплён, издевались над парнем всю жизнь, называя за глаза кастрат-хан. Скрывался от врагов отца в Туркменской степи Жил заложником у Зендов.

Есть свидетельства, что парень родился в ночь кометы »Холли«

Акам Мохаммад Хан Каджар уважался и уважался шариатом, и он был святым по внешности. Он всегда молился и каждую полночь, хотя он был занят день                                                                                                                                _                                                                                                             Джон Малкольм





Ага Мохаммед Шах Каджар


Бежал из плена, и начал борьбу против Зендов, ставку ставил на соплеменников и опальных военоначальников ослеплённых (оскоплённых?), униженных старыми хозяевами, ну таких как он. В ходе кровопролитной войны победил всех, при чём жестокость которую ему приписывают, за пределами разумного. Выкопал прах Карим-хана, у которого был в заложниках, хотя утверждают, что к нему относились хорошо и поместил под порог своего дворца, а последнему правителю из Зендов устроил групповое прелюдное изнасилование, отправил в Тегеран, где его пытали до смерти.

За год до смерти перенёс столицу в Тегеран и объявил себя Шахом всего Ирана.

В биографии также присутствуют черты мессии- Великого завоевателя. Совершил походы в Бухару и в Закавказье. Походы отличались особой жестокостью, что толкнуло местных правителей искать защиты у добрых русских царей.

Был зарезан во сне своими полководцами (по другой версии слугами, так же может быть отравлен дыней).

Сильно смущает, что описавший его жизнь офицер Ост-Индской компании, Джон Малкольм, чья цитата приведена выше был в Иране во времена... Мохаммеда Каджара.

Наследовал племянник Фетх-Али Каджар, также известный как Баба-хан (1772-1834, Шах 1797-1834)






Фетх-Али


Его титул и деятельность говорит о том, что он был больше духовным лидером страны, в управлении страной  большую роль принимали его сыновья. Так при нём были окончательно прибиты остатки Афшаров и Зендов  и присоединёны Хорасан и Шираз. Захват Хорасана сильно напряг бритозов, почуявших угрозу собственным интересам в Афгане и кинувшимся городить из Герата крепость. При этом чиновников покорённых дворов активно привлекал на службу в Тегеран, на периферию взамен активно отправлял служить своих родственников, благо недостатка не было-: одних сыновей- 150.

Именно в его правление произошла резня в российском посольстве с убийством Грибоедова. В поисках  защиты от Британии и России, начал активное сотрудничество с Францией, договора выглядели многообещающе, но окончилось ни чем.Из двух зол (Британия и Россия) меньшим выглядели Романовы.

Шах уделял много внимания развитию науки и искусства  и любил играть роль венценосного покровителя литературы.

Именно он пригласил в Иран проповедника шейхизмва Ахмада аль-Ахсаи, апологета идеи Бабы! Но на тот  момент идеи шейхизма не выходили за рамки, до конца не оформившегося учения шиитов-двунадесятников, тогда они ещё верили в одно- скорое пришествие Махди ( но не будем забегать вперёд). И да, чтобы избежать того, что простое совпадение: следующим административным главой шейхистов был двоюродный брат и приёмный сын Фетх-Али — Хадж Мирза Мохаммед Карим Хан Кирмани, так что шейхизм, рос под крылышком Каджар (знали бы во что вырастит).

Изменил принципы престолонаследия, согласно заветам Ага Мохаммеда (впоследствии привело к кровопролитной войне), про которому наследным принцем стал...






Аббас-Мирза


Аббас-Мирза (1789-1833, с 1816 наследник престола). Вот это настоящий герой и прям икона, в добавок вглядитесь в этот образ, это  во многом те же подвиги, сдвинутые в прошлое.

Организовал реформы вооружённых сил с помощью европейских инструкторов. Отправил первую партию иранских студентов на учёбу в Европу

Лично возглавлял армию во всех значительных войнах того времени, как и заключал мирные переговоры. Посольства Британии и России были перенесены в его дворец в Тегеране. В общем определял курс внешней и внутренней политики именно он. Умер за год до отца и его наследником стал его сын (один из 26) Мохаммед...... умалишённый (!!!).

Да, при таком-то обилии весьма талантливых наследников!? Вот весьма талантливый дядя. Вот, например, его родной брат (то есть имеющий то же происхождение) Бахман Мирза Каджар (почитайте-: очень занимательная личность, вот например один из его правнуков), при тех же родителях отличался  очень высокими умственными способностями и дал Российской империи (и Азербайджану в частности) и Персии россыпь талантливых потомков, проявивших себя в армии, науке, в управлении и искусстве...






12 из 26 сыновей Аббаса


Как в рекламе 90-х: »при всём богатстве выбора другой альтернативы нет«!?. Ну что же давайте разбираться....


продолжение следует...

Tags: Иран, Каджары, Мохаммед хан, история, религия, цивилизация
Subscribe

  • Точка над "i"

    Ну что же, стоило мне дать имя блогу, как оно и дало о себе знать- в исследованиях ислама и ближневосточных культур я этого горизонта событий и…

  • Ультра шиизм ч.4 Исмаилиты

    Ультра шиизм. Ч1. О славном Имаме... Ультра шиизм. Ч2. Ультра шиизм ч.3 Подписывайтесь: Горизонт события vk.com https://t.me/gorsob…

  • О Хадже: Святая Земля

    О Хадже: аль-Атабат О Хадже Дела персидские. О Хадже Не буду затрагивать многочисленные объекты паломничества иудаизма и христиан (ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment