st_pol81 Танкоград

Listens: Вагнер. "Танго смерти"

Categories:

О Магах. Глава четвёртаяя: Мохаммед Каджар. Ч.2

Введение; Глава 1 ( с дополнением), Глава 2 Ч.1, Ч.2 , Ч.3, Глава 3 Ч.1, Ч.2, Глава 4 ч.1

 До сих пор в шиитских царствах я никогда не слышал о суверене, наделенном такой чистой природой ( ṭinat ) и такими совершенными манерами и естественным совершенством                                                                                               _                                                                   Мухаммад Тахи Сохиб Алиабади

 Особенности национального государственного ислама

Площадь Нагше-Джахан, Исфахан (Паскаль Косте)

Объединить население Ирана в единую нацию было бы крайне трудно, альтернативным вариантом была религия, при том что требовалось 1.создать 2. единую.  Да именно создать единую, в которое бы вписалось как можно большая часть населения.

Пока собирал материал, часто встречал мысль «шиизм- не ислам», «шииты- не мусульмане», и как правило с акцентом на государственную религию Ирана. Ну что же, не без доли иронии (так как шиизм наиболее архаичен из современных течений), но доля правды есть. Но гос религия Ирана это- джафаризм, течение шиитов-двунадесятников или имамитов, то есть последователей (шииты) 12 имамов. О различиях между шиитами и суннитами написано многое (вот более компактная версия).

В основу учения шиитов-двунадесятников легли четыре основных культа:

1.Культ Хусейна Ибн Али- внука Пророка, принявшего мученическую смерть. Его могила в Кербеле является объектом паломничества.так и многочисленных атак противников шиитов;

2. Культ Джафара ас-Садика- исламского богослова- потомка Пророка, почитаемого шиитами как шестого непогрешимого имама. Обладал эзотерическими знаниями, дал имя мазхабу. «Джафр»-эзотерические знания передающиеся от имама к имаму. Не претендовал на власть, особенно почитался в Исфагане, его могила в Медине подвергалась атакам ваххабитов;

3. Культ Махди- мессия, последний преемник Пророка, который появится перед концом света. В Коране Махди не упоминается. Со временем слился с культом «скрытого имама» Мухаммада аль-Махди;

4. Культ Али ар-Рида (лакаб имам аль-Реза) восьмой имам, потомок Пророка в седьмом поколении, внук Джафара. Великий богослов. Шиитский мученик. Его могила в Мешхеде- объект паломничества, посещение немусульманами запрещено. Культ особенно почитался в Хорасане.

Список не закрытый, менее крупных объектов поклонения куда больше. Так вкратце в чём основные отличия от суннизма (ну если не брать аспект, кто должен уммой управлять) : поклонения могилам святых, помните что так в бешенство ваххабитов Сауда приводило, и вера в Махди, в суннизме Махди стали отождествлять с «обновителями веры» Муджаддид.

Доносили до масс веру улемы и дервиши.

Параллельным курсом шло развитие ещё одного течения- шейхизма. Следует отметить, что ни аль-Ахсаи, ни кто-либо из его последователей себя так не называли, так их окрестили шиты, подчёркивая адептов шейха. Основная на тот момент разница, что шейхисты были «критическими богословами», а шиитские учёные «богословы-фундаменталисты», хотя спектр исследований был куда шире, тот же Карим-хан Кирмани был автором почти трёх сот работ, в том числе по оптике, музыке, философии, медицине. Шейхисты возвели идею «скрытого имама Махди» на новый уровень и ввели такое понятие как «совершенный шиит»- люди редкой безупречности, способные связаться со скрытым имамом путём интуитивно постигнутой практики созерцания. По существу подразумевалось, что вера муджтахидов несовершенная, формальная и проникнутая буквализмом, не идёт ни в какое сравнение с мистическими откровениями Ахсаи и его учеников.

И да ислам был растущей, даже завоёвывающей позиции лидера в стране религией, но никак не единственной все эти Манихейство, Маздакизм, Зараостризм да и Христианство мало того что, уживались рядом, так ещё и 

Керамическая глазурованная плитка. Распятие Иисуса. Фрагмент. Каджарский Иран. XIX век (кликабельно)

вполне был возможен переход религиозной общины из суннизма в шиизм, или из манихейства в христианство, в зависимости от сложившейся политической конъюнктуры.

Великий визирь Пророка

  Гаджи Мирза Агаси (1783, Маку-1848, Тегеран) Великий визирь 1834-1848.  

Гаджи Мирза Агаси

 Его отец был крупным землевладельцем в Ереванском ханстве, разорённым в результате русско-персидской войны 1826-28. Получая образование переехал на территорию Ирана, где увлёкся  религиозной мистикой суфизма, «которое было популярно в начале XIX в. в некоторых религиозных кругах общества в Иране.»- проще говоря секта, к тому же одна из многих, ну или чтобы не быть грубым «зарождающаяся религия». Имел контакты с дервишами В 1800 находился в Кербелле во время осады «ваххабитов». Совершил хадж в Медину, поселился отшельником в Хое, на севере Ирана. Открыл медресе и быстро набрал авторитет богослова по всему Северному Ирану, перебрался в Тебриз главный город СИ и стал воспитывать детей знати. Сблизился с Аббас-Мирзой, получил должность писаря и хранителя документов меджелиса принца. А затем и стал воспитателем Мохаммеда Мирзы. (ни на что не намекаю, но для написания завещания и создания ореола мессии вокруг воспитанника у него было всё).«Отношения между учеником и учителем установились самые теплые и дружелюбные на всю жизнь». После смерти Аббаса- Мирзы в 1833, помог Мохаммеду устранить конкурентов, победив в очередной гражданской войне и «с помощью обычной придворной интриги» освободил для себя место Великого визиря (отодвинул англофила, подстрекателя смерти Грибоедова)

Создавал для Мохаммеда в глазах населения образ «Божественного ставленника». Устроил чистку рядов в правительстве 1835-1836, заменяя неугодных на выходцев из Азербайджана. Женился на дочери Фатх-Али- породнился с правящей династией.

 Агаси окружил себя верными людьми из духовного мусульманского сословья, и стал платить им из казны, поддерживал организации дервишей (напомню: главные распостранители ислама), при этом всячески сокращая расходы на госаппарат , чем вызвал к себе нелюбовь аристократии и чиновников. Себе приобрел в собственность десятки полузаброшенных деревень между Тегераном и Тавризом, прибыли от имеющихся там предприятий (рыбопромыслы, фермы, лесопереработка) шли в личные доходы, а не государству, правда стоит отметить, что развивал инфраструктуру тех земель (каналы, плотины и дороги) так же за свой счёт.

Вёл аскетичный образ жизни.

Европейцы не раз сетовали на недостаточное внимание, с другой стороны Агаси был инициатором отправки второй партии иранских студентов на учёбу в Европу. так для изучения опыта мелиорации несколько молодых людей были отправлены в Англию. По запросам Агаси из России прибывали экспедиции геологоразведки (например Воскобойников).

Под его началом были открыты несколько типографий.

После смерти Мохаммеда, пытался удержаться у власти, но его личная гвардия была разбита на улицах, сам под защитой бритоз бежал в Ирак, где вскоре умер, существует также версия, что скончался в Тегеране ещё при жизни шаха.

Достаточно, вернёмся к к главному фигуранту

Мохаммед-Шах Каджар.

MOḤAMMAD SHAH QĀJĀR

самый достойный из всех многочисленных потомков Фатх Али Шаха, особенно в точках морального и частного характера

                                                                                                Джеймс Бейли Фрейзер, 1834

Мохаммед слабоумный

Здесь сталкиваемся с самой сложной фигурой, так как официальная версия о шахе немногословна: «считался слабоумным», и можно смело закрывать закладку и двигаться дальше в поисках истины информации... Но вот краем глаза цепляешься за наградной список шаха: Кавалер ордена святого апостол Андрея Первозванного; ордена святого Александра Невского; ордена Белого орла; ордена святого Станислава; ордена святой Анны всё 1834 год прихода к власти и Российская империя, то есть всё это от Николая Павловича, который как известно просто так наград не раздавал. Можно предположить, что это поощрения за приход к власти своего ставленника, но вот более близкий, посол в Россию, извинявшийся за убийство Грибоедова, сын Аббаса Хосрев — Мирза, был Моххамедом лишён свободы и ослеплён. Вообще в иранской литературе слабоумие Шаха обосновывают его кровожадностью с которой он уничтожал своих дядей и братьёв в борьбе за престол, хотя основной и непримиримый претендент Хасан Али Мирза, пережил Мохаммеда, а основные зверства творились по приказу предшественника Агаси англофила....-

Итак, Мохаммед был не то что взращен для великих дел, а зачат и назван (см цитату в начале главы). Многие его братья получали назначения на административные должности, а также делали карьеру в литературе или искусстве. С детства попал под влияние Гаджи Мирзы Агаси (учителя, будущего Великого Визиря при своём правлении и мужа своей тётки).

В 12 лет он прибыл в Тегеран и по воле Шаха женился на «двоюродной сестре» Малек Джахан Ханум и был объявлен Махди. 

Получил очень хорошее образование, был обучен наукам, философии, богословию, искусствам, военному делу. Во время русско-персидской войны 1826-1828 командовал обороной Гянджи.

В момент смерти Фатх-Али, Мохаммед воевал с афганцами и его ставка находилась в Мешхеде ( по другим данным находился в Азербайджане). В Тегеран, где брат Аббаса Мирза аль-Солхан уже провозгласил себя Шахом, он прибыл в сопровождении британских войск при артиллерии, дядя не оказав сопротивления, уступив трон слинял в Россию. Мгновенно вспыхнула гражданская война: стало известно, что один из претендентов на престол шаха Хасан-Али-Мирза собрал армию в Фарсе, Кермане и Хузистане и идет на Тегеран. Обнаружились его сторонники и в Хорасане, который до этих событий считался регионом, поддерживавшим Мохаммад-Мирзу. Хасан-Али Мирза являлся наследником Фат-Али по старому праву, таких было много, с кем-то договорился, с кого-то пришлось принуждать. Когда с конкурентами было относительно покончено, сменил Великого визиря на своего учителя.

Эжен Фланден (как-то подозрительно похож на мусье Гобино, немного из его работы) писал о Мохаммеде: «некоторые европейские знания были частью образования шаха. Он также отметил его «caractère doux», его репутацию самого честного человека в его царстве и простоту его двора и гарема (у него было всего три жены). Он также указал на свое суеверие и его расточительность по отношению к духовенству и дервишам«. А Граф де Серси отметил большую разницу между правлением Мохаммеда Шаха и Фати-Али-шахом. Он нашел свое видение «agréable et gracieux». На дальнейших частных встречах он высоко оценил свои политические возможности

Возможно Мохаммед Каджар

Мухаммед Али Египетский  оказывал на Каджарский двор давление, предлагая создать антироссийскую лигу, Тегеран не спешил рвать отношения с Николаем, ситуация разрешилась, когда египтян выдворили из Ирака и Сирии. Вообще во внешней политике Мохаммед не изменял России, Россия получила контроль над островом Ашур-Ада, морскую базу в Астрабаде, да и вообще усилила своё экономическое и военное присутствие в северном Иране.

Изначально с бритозами была конфронтация, из-за поддержки афганцев. Но после войны в Герате, перешли к сотрудничеству. Однако, бритозы укоряли Тегеран в чрезмерной любви к русским, русские к бритозам, и Иран стал искать нового стратегического партнёра. Им стали французы, первая миссия 1839-1840 годов была частично провалена, но начало крепким отношениям было положено. Французский язык стал в Иране языком суда, медицины, фармакологии и дипломатии. Приглашались на ПМЖ французские солдаты и ремесленники.

С османами, стоявшими на пороге танзимата разворачивалась борьба за влияние над курдами и Ближним Востоком в целом. 

В чём же состояло величие Мохаммеда!? Ну как минимум он создал госаппарат, с помощью которого стало возможным управлять страной. Создал промышленные центры в Тегеране, Тебризе и Исфагане. Создал военно-промышленный комплекс. Провёл реформу армии и совместно с бритозами разработал схему транспортировки полевой артиллерии на верблюдах.

Приложил множество усилий для улучшения транспортной инфраструктуры.: велось массовое строительство каналов и дорог. В том числе международных, например торговый маршрут Тебриз-Трабзонд-Стамбул. Каналы строились в Гиляне, где производился шёлк- основа экспорта в Россию,  также строилось множество  гидросооружений по всей стране.

В 1845 году у Шаха случился рецидив хронической болезни , усугублённый приступом падагры  и Агаси ограничил общение Мохаммеда с внешним миром. Страна тут же откликнулась рядом восстаний, которые со стороны больше напоминают кровавую гражданскую войну, многие историки говорят, что это народ обрадовался смерти тирана и пошёл громить ненавистный режим, но... ведь «король умер, да здравствует король». У нового лидера, есть масса способов успокоить толпу. Весь смысл в том, что подавляющее большинство восстаний несло в себе религиозный характер. Шейхиты помните о них, увидели, что Моххамеда больше нет, и значит он не был Махди, и по всей стране стали появляться новые религиозные лидеры,  объявляющие себя и новыми Махди и Баба и Богом (да самый известный из них Сейид Али Мухаммед Ширази, но их было много, но о них речь в следующей главе). Изначально местные власти относились к повстанцам лояльно, а просьбы о подавлении силой исходили от местных улемов шиитских общин, Верховная власть тоже не принимала каких-либо жёстких мер, так Баба, долгое время находился просто под домашним арестом, а потом Агаси поместил его под арест в Маку — свою малую родину, где Баба без проблем принимал паломников. Волнения разгорелись с особой энергией, когда стало официально известно о смерти Мохаммеда.  Заполыхало по всей стране. 

Если изначально сектанты не считали себя новой верой, то после смерти Мохаммеда, отношения с правящей религиозной властью произошли точку не возврата. Баба написал своё Святое Писание- «Байан» («Откровение), шииты же увидев, что сущность их Махди оспаривается бросились на сектантов с усиленной энергией.

Так что в смерти Мохаммеда, страна увидела не смерть Шаха, которого легко можно заменить его приемником, а смерть Махди, которого нельзя заменить никем.

продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened