Танкоград

Listens: Вагнер "Танго смерти"

О Магах. Глава четвёртая: Мохаммед Каджар. Ч.3

Введение; Глава 1 ( с дополнением), Глава 2 Ч.1, Ч.2 , Ч.3, Глава 3 Ч.1, Ч.2, Глава 4 ч.1, ч.2

Династия

Насер-Ад Дин шах (1831 Тегеран- 1896 там же) Шах 1848-1896.

Вырос в Тебризе, с детства был занят наукой и искусством. 

После смерти отца, его призвали на престол. Один из его титулов- Шах Спаситель. Его будущий Великий визирь и деверь  Амир Кариб расчистил путь к власти от многочисленных конкурентов и подавил большую массу религиозных восстаний, наиболее непримиримых вытеснил за пределы Ирана, многочисленные последователь Баба и Бахауллы и других течений осели  вдоль границ, особенно на территории современного Ирака, где продолжили борьбу между собой негативно влияя на ситуации внутри Ирана. Карательные экспедиции для усмирения были спланированы совместно с османами, но за сектантов вступились бритозы, осваивавшие данную территорию. Стоит отметить, что Насер-ад-Дин относился к бабистам вполне терпимо, пока адепты этого течения не совершили на него покушения.

Ликвидация лидеров сектантов привела к сплочению населения под флагами фундаментальных шиитов, но стоит заметить, что лидер шейхистов на тот момент Карим-Хан Кермани был из правящей династии Каджар и в Тегеране на его критику шиитских богословов смотрели вполне лояльно, его пригласили в Тегеран и «взяли под наблюдение» (фактически изолировали) когда он начал создавать в Кермане  50-х собственное правительство. Отпустили, когда Карим-Хан публично отрёкся от шейхистов (в 60-х когда обстановка в Кермане стабилизировалась), но возглавил движение его сын Мухаммад-хан (1846-1906), затем младший сын шейх Зейн ал-Абидин хан Кермани, то есть религиозные меньшинства не уничтожались на корню, и контролировались правящей династией.

В какой-то момент Амир-Кариб стал сильно влиятельным в стране и вместе со сводным братом Шаха суннитом (да когда-то для Ирана это было не фатально) Аббас- Мирза Молк Ара стал представлять угрозу для трона. Шах любил выпить и когда он был в состоянии опьянения жёны подговорили избавиться от Визиря (фигура Князя Порядка интересна, и я вернусь к ней позже). 

Одним из ключевых событий его правления стала война с Британией, педивикия преподносит нам это как небольшой локальный конфликт 1856-1857 гг. Мол, Шах, как и его предки, попёр на Герат, одну из ключевых крепостей державы Дуррани, занял её, пришли бритозы и вышибли его оттуда, после данного конфликта Каджары перестали претендовать на Афганистан. Первое что настораживает даты конфликта, то есть Шах дождался пока утихнет беспрецедентная для той эпохи Крымская война, и бритозы освободят свои силы и кинулся брать Герат? Силы участвовавшие англо-персидской войне бритозы перебросили дальше в Индию и подавили «восстание сипаев».  Военная фаза конфликта Каджар (пророссийских) и Дуррани началась раньше, во время Крымской войны, и вполне может быть одним из её второстепенных эпизодов. 

Вёл более успешные войны с Хивой и Оманом, но в 1861 под Мервом его армии потерпели очень мощное поражение, фактически прекратив своё существование.

Он первым из Каджар предпринял поездки в Европейские страны, в том числе Россию, посетил Всемирную выставку в Вене в 1873. Так же ездил по Ирану. О своих поездках оставлял мемуары, имеются переводы на английский и русский языки.

Продолжал реформы: начал строительство телеграфа, усилил ВПК и индустрию в стране в целом. С помощью французских инструкторов завершил военную реформу. Открыл в Тегеране французскую школу. Вёл курс на сближение с Францией, чтобы уйти из под навязчивой опеки России и Англии.

Шах собирался в хадж и его путешествие согласовывалось на уровне МИД а с османами, по маршруту «Atabat higher»: Кербелла — Наджаф — Самарра- Багдад, так что ещё в конце позапрошлого века, святые места, а следовательно и маршруты паломничества и имамитов и суннитов были разными.

Вы вероятно будете удивлены (я чуть не упал со стула), но: «Веб-сайт Института политических исследований и исследований утверждает, что первый мобильный телефон в Иране принадлежал Насер-эль-Дин-шаху . [126] По данным компании, телефон был выпущен в 1230 году, и «Сотовый телефон отправился в путешествие с Насер-эль-Дин-Шахом, и когда это было необходимо, кабели были натянуты между ними и связаны с целевой аудиторией». 

Открывал театры, музеи и зоопарки, строил культовые заведения.

Был убит на кануне 50 летия своего правление последователем Сейид Джамал ад-Дина Асада. Есть мнение, что на этом фото  солдат, охраняющий убийцу Шаха отец Резы Пехлеви, символично, не правда ли?

Мозафериддин-шах Каджар (1853 Тегеран — 1907, там же;) Шах 1896-1907

Последний Шах, умерший в Иране, похоронен в Кербелле.

До восхождения на трон, был губернатором Тебриза, получил прекрасное европейское образование, был отличным стрелком и наездником. Сделал очень многое для продолжения модернизации. Во времена голода оказывал гуманитарную помощь населению, покупал в России хлеб и раздавал на улице.

Трижды посещал. Европу. Способствовал зарождению иранского кинематографа.

Привлёк много иностранцев для создания совместных предприятий на территории Ирана, подписал много концессий.

Получил огромные финансовые займы, но политика правительства оказалась неэффективной, и привела Иран тяжёлое экономическое положение, страна стала превращаться в колонию.

Политика Шаха привела к жёсткой реакции со стороны духовенства, интеллигенции и аристократии, и под их давлением Мозафериддин был вынужден созвать Меджелиси принять конституцию, ограничившую власть Шаха. Скончался через 40 дней после принятия конституции.

Мохаммад Али-Шах (1872 Тегеран- 1925 Сан-Ремо, Шах 1907-1909)

Вырос в Тебризе. Он был внуком Насретдина по отцу и Амир Кабира по матери, такая вот ирония судьбы. Его «русский» учитель Сергей Маркович Шапшал, в последствии стал серым кардиналом. Женился на внучке Насретдина по другой линии. После смерти отца заступил на престол. Но после убийства его Великого визиря Мирзы Али Астара и покушения на самого Шаха с помощью Персидской казачей бригады устроил переворот и разогнал Меджелис. Переворот вызвал восстание, поддержанное бахтиарскими ханами. На Шаха было совершено ещё одно покушение. При его правление было подписано англо-русское соглашение, фактически поделившее страну на сферы влияния. В 1909 восставшие вошли в Тегеран и низложили Мохаммада Али, поставив на престол его сына, Шах бежал в Россию. В 1911 он во главе десанта высадился в Астарабаде, но был разбит, бежал в Россию. Жил в Одессе, затем Стамбуле, Сан-Ремо. Похоронен в Кербелле.

Султан Ахмад-Шах (1898 Тебриз- 1930 Париж) Шах 1909- 1925.

Вступил на трон после свержения его отца, реальной властью не обладал, в стране рулили вожди бахтиярских племён, а после государственного переворота 1921 военные и жандармерия. В 1923 был изгнан, жил во Франции. Формально лишён власти в 1925, когда к власти пришёл бывший военнослужащий Персидской казачьей бригады и телохранитель голландского консула Реза-Шах Пехлеви

Похоронен в Кербелле.

Несмотря на потерю верховной власти в Персии, клан Каджар был очень могущественен и продолжал оказывать влияние на политику страны вплоть до Исламской революции 1979 года. Клан также дал много интересных персон «Принцев персидских» для Российской империи, плеяду военных, учёных музыкантов и политиков для Азербайджана.

Конец Главы.

продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic