st_pol81 Танкоград

Categories:

О Магах. 4,5 ч.2

Введение; Глава 1 ( с дополнением), Глава 2 Ч.1, Ч.2 , Ч.3, Глава 3 Ч.1, Ч.2, Глава 4 ч.1, ч.2, ч.3, 4,5 ч.1

итак, Гольдциер достаточно живо описал культ Махди. Кто это!?

Махди- последний приемник пророка Мухаммеда, который явится в последние дни перед концом света, часто Махди отождествляли с Иисусом, который должен возвестить о приближении Судного дня. Да, ислам был мессианской религией

Образ Махди отсутствует в Коране, но широко присутствует в хадисах.

На момент посещения Ближнего востока Гольдцниером уже было замечено, что шииты верят, что «Махди жив и в скором времени восстановит справедливость на Земле« , вообще у имамитов вера в пришествие Махди слилась с верой в возвращение »скрытого« двенадцатого имама, у суннитов же «лицо неопределенное, мифологическое украшение идеала будущего» (значит суннитов уже отучили ждать, а шииты всё ещё надеялись, ну помните Мохаммада Каджара объявили слабоумным). Махди не спустится с небес, как Иса, а будет вместе с ним устанавливать на земле царство Божье, он будет обычным человеком, современником своей эпохи.

Ну да, ладно поблагодарим Игнаца за донесённое до нас учение, пусть и не понятое современниками и попрощаемся, дальше мы сами, узнаем более современную версию. Проблема в том, что культ Махди не стал каноничным и его интерпретации очень сильно разнятся. Достав своими вопросами кучу людей на Islamhouse , сгенерировал более простой и компромиссный вариант:

«в книгах говорится, что звать его будут Мухаммад или Ахмад, а имя отца его Абдулла. Он красивой внешности, черты лица как у араба, телосложение подобно израилитам.»

Ну что же а теперь давайте присмотримся в свете вышесказанного к именам героев наших предыдущих четырёх глав

1. Египет. Мухаммед, достоверное имя отца неизвестно предположительно Ибрагим или Авраам,(то что он не Абдуллович, говорит скорее о том, что на момент формирования современного образа Махди, образ Мухаммеда Али Египетского был уже утверждён);

2. Турция. Махмуд  сын Абдул- Меджида, при том что Абдул не было именем свойственным для осмаов ранее.

3. Персия. Мохаммед, сын Аббаса, ну Каджары горячий народ, сыном Льва быть предпочтительнее;

4. Аравия. Мухаммед ибн Абд Аль, на здесь 100% совпадение, либо судьба либо сотворили имидж, когда уже образ Махди был утверждён окончательно.

Ну для полного понимания Мухаммед ибн Абдул- «Достойный Хвалы сын Раба Божьего (или сын Слуги Господа)», Абд в переводе Раб или Слуга, то есть совершенно не факт, что ребёнка при рождении так назовут. Ну и чем больше я читал, тем больше приходил к выводу, что Махди просто сокращённая форма от Мухаммед.

восстание махдистов в Африке

В Европе помните было время, когда каждый «народ» (или территория) получал своего индивидуального мессию: (для Чехии Ян Гус IG, для Швейцарии Жан Кальвин IC и пр.), потом когда технологии позволили охватить вся паству в зоне покрытия Слова божьего общим пророком, появился один для всех. Здесь наблюдается та же картина, изначально Махди для каждой территории свой, и ну зачем в Копте верить в эти персидские сказки?, когда же уровень коммуникаций позволил начали создавать образ единого Пророка, а  величие старых мессий затирать и шифровать  (кто и когда в послесловии).

Отражения образа Махди не ограничилось четырьмя вышеперечисленными фигурами: мессианские идеи вдохновляли исламские социальные и религиозные движения. Идеей Махди воспользовались основатель династии Фатимидов, Убайдаллах аль-Махди; основатель династии Альмохадов, Мухаммад ибн Тумарт и множество других теологов, учёных правителей и разных полевых командиров

Со временем идею мессианства в исламе стали  сводить на нет, и Махди стал мыслиться как самостоятельный образ Муджаддида- «обновителя веры», у шиитов, где образ Махди пострадал меньше- Аятолла. Неконтролируемые идеи стали слишком опасны и начали выливаться в настоящие религиозные войны, о них в двух следующих главах. 

продолжение следует...


P.S. небольшой ролик  для тех кому лень читать, ролик для кого создан ( в плане интеллектуального развития) понять тяжело, но общие черты мотивы передаёт


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened