Станислав Полонский (st_pol81) wrote,
Станислав Полонский
st_pol81

Categories:

О Магах. Глава шестая. Мухаммед Ахмад ас-Сайид ибн Абдуллах.

Введение; Глава 1 ( с дополнением), Глава 2 Ч.1, Ч.2 , Ч.3, Глава 3 Ч.1, Ч.2, Глава 4 ч.1, ч.2, ч.3, 4,5 ч.1, ч.2 , Глава 5


в августе 1881 г., в дни Рамадана, на острове Абба выступил с проповедью шериф Мухаммед Ахмед ибн Абдаллах. Он объявил себя Махди, явившимся, чтобы установить на земле царство справедливости и призвал мусульман к священной войне с неверными.

Восстания в Иране, конечно, сильно повлияли на мировоззрение шиитов, но какое до этого дело в Мекке. Да, учитывая что Меккой заправляли из Египта, то для Каира нужно искать свои факторы, они без особого труда находятся (правда как выясняется не сколько для Каира, сколько для Лондона). Итак:


Мухаммед Ахмад ас-Сайид ибн Абдуллах, он же Махди Суданский







Махди Суданский,портрет современника



ну что помните описание Махди!? Зовут Мухаммед или Ахмад- ну здесь оба сразу; из рода Пророка- ас-Сайид; сын Абулы- ибн Абдаллах.



Родился, предположительно в 1844 в Дарае близь Донголы, в семье плотника, его отец и братья зарабатывали на жизнь строительством лодок, Мухаммед же пошёл по стопам деде и занялся изучением религии, он изучал в Бербере и Хартуме Коран и исламское право. В 1861 он примкнул к местному суфистскому ордену дервишей ас-Самания и сблизился с духовным лидером шейхом Мухаммедом аш-Шарифом, от него получил право преподавательской деятельности среди членов ордена. 


Он много путешествовал по Судану, посетил с проповедями Донголу, Кордофан и Сеннар. Его красноречие, влияние на людей и крайний аскетизм привлекали сторонников и вокруг него сплотилась группа последователей.


В 1881 он поселился с семьей и группой сподвижников на о. Аббу на Белом Ниле, где построил мечеть и посвятил себя размышлениям и молитвам.


Тихая жизнь дервиша была прервана известием, что его учитель шейх Мухаммед Шериф объявил «о снятии моральных запретов на увеселительные мероприятия и объявил об отпущении любых грехов, которые будут совершены во время празднования обрезания его сына». На это  отшельник заявил, что только Аллах может прощать грехи. Шериф вызвал Мухаммеда в Хартум для объяснений, под угрозой отлучить от церкви, но отшельник заручился поддержкой давнего соперника шейха Шерифа – шейха аль-Корейши и послал вчерашнего опекуна куда подальше.. Шериф был встревожен поступком бывшего ученика и объявил о прощении. Но было поздно – Мухаммед заявил, что не совершал никакого проступка и сам ждёт извинений за слова «проклятый житель Донголы», произнесённые Шерифом во время их последней встречи.


Слух о конфликте аскета с острова Абба со своим бывшим учителем быстро распространился по всему Судану. Народ говорил о том, что в стране появился великий реформатор, который освободит суданцев от захватчиков и защитит их от забвения религиозных заповедей и безнравственности. Чувствуя поддержку населения, Мухаммед Ахмед объявил себя пророком Махди, отправился в провинцию Кордофан, где собрал армию своих сторонников...


Так перед тем как продолжить повествование прервуёмся на небольшой историко-географический экскурс


Судан


По большому счёту Судан- «страна чёрных» -северная часть центральной Африки, к югу от Сахары до 5 параллели к северу от экватора. От Сенегала с запада до Эфиопии на востоке и Кении на юге. Благоприятный климат способствовал тому, что в I тыс. до н. э. и в I тыс. н. э. проживало более половины населения всей Африки. Площадь около 5 млн км². То есть, как вы понимаете просто огромная территория.







пирамиды Мероэ



Современная же страна, на территории которой происходили описываемые события носила названия Нубия. История пестрит событиями: золотодобывающая империя Мероэ , затем  несколько христианских государств, и потом гегемония арабов — мусульман, думаю что всё сосуществовало параллельно. Например эпоха христианских царств закончилась: «В 1272 году правитель государства Донгола в союзе с крестоносцами напал на Египет, но потерпел поражение, и в 1275 году Донгола стала вассалом Египта.», это ничто иное как, сотрудничество с европейцами захватывающими Египет в начале XIX века и дальнейший захват Судана Ибрагим-пашой в 1819-1838 гг. Искать какую-то конспирологию в подмене Нубия на Судан (мол изменили название дабы стереть историю древней империи кого-то там) я не вижу, просто назвали всё своими именами-, Судан- «страна чёрных»- источник работорговли. Вчерашняя Нубия стала для северного соседа источником добычи полезных ископаемых, источником рабов и опорным пунктом для дальнейшей экспансии вдоль побережья Красного моря и вглубь Африки. По сути Судан был — речные транспортные артерии с различными факториями вдоль и пустыня.







типичный пейзаж Судана



В Судан бежали преследуемые Мухаммедом Али мамлюки- основа госаппарата старого Египта, когда до них добрались и в Судане, частично разбежались по соседним территориям, организовав квазигосударства.


На картах территория Судана закрашена монотонно под Египет, но ни о какой государственной монолитности речи идти не может, Дарфурский султанат вполне себе существовал независимо, да как и множество других.


Кардинальные изменения произошли с постройкой Суэцкого канала ( в метрополии- Египте на тот момент уже были железная дорога и телеграф), территория Судана стала прилегать к важнейшей транспортной артерии, да и присутствие европейцев в регионе выросло в разы. И Судан стал пристальным объектом внимания британцев.







Гордон-паша



Исмаил-паша в 1867 году принял титул хедив, тем самым признав зависимость от Османской империи (см Главу 2, ч.2) и де-юро Судан стал османским, но британцам было откровенно по уху, так один из героев нашего эпоса и один из величайших полководцев Англии, герой Крымской Войны и Опиумных войн Чарльз Джордж Гордон, под эгидой хедива во главе отряда в 2000 египтян и негров (в педивикии так написано, я что поделать могу) провёл спецоперацию по разгрому работорговцев (=старой гос элиты). По сути это была полноценная война с созданием колониальной военной инфраструктуры и присоединением территорий Экваториальных озёр и Верхнего Нила, ну и усмирения всяких сепаратистов. Гордон получил звания паши и должность губернатора Экватории, в 1877 стал губернатором Судана, что вызвало волну возмущения среди местных жителей, но предпочёл отправиться в Китай готовиться к грозящей войне с Россией.


В 1881, (в год когда Мухаммед объявил себя Махди) в Египте было поднято восстания антибританским ватанистов (офицеров-патриотов), повлекшая за собой англо-египетскую войну. Война окончилась полным поражением Каира и превращением Египта в английскую колонию, Бритозы оккупировали страну, но из-за протестов из Стамбула не аннексировали, и те же военные и чиновники носили фески, типа от осман, так приличия ради.


Джихад


Ну что же в год восстания ватанистов в метрополии, наш герой объявил себя Махди и призвал к свержению существующего строя. Разумеется, что губернатору это не понравилось и он вызвал новоявленного мессию в Хартум на поговорить. Не дождавшись ответа на остров Абба был выслан отряд две сотни. Отряд высадился с разных сторон и начал наступление вглубь острова, махдисты решили избежать боя днём, по одной из версий части отряда египтян принимали друг друга за противника и вступали между собой в бой. Махдисты же атаковали ночью и пользуясь преимуществом домашней площадки разбили неприятеля. победа подняла боевой дух восставших и увеличила количество их сторонников. Махди отправился в Кордофан где начал создавать армию. Как она выглядела!? А вот так:










(это фото и несколько следующих  я взял из этого материала , рекомендую к прочтению). Эти боевики махдисты племени хадендоуа- «дети льва», прозванные бритозами «фуззи-вуззи», то есть «кудряшки», за характерный вид, вооружённые копьями и луками более тридцати лет противостояли одной из самых сильных армий в мире. Восстание поддержали часть вождей суданских племен, а также арабские работорговцы, недовольных тем, что бритозы лишили их бизнеса.


Мухаммед запретил хадж в Мекку заменив на участие в джихаде.







Лоуренс Оливер в роли Махди . Джихад 1966



Губернатор посчитал эту победу недоразумением. К сентябрю 1882 года под контролем англо-египетских войск в этой области Судана остались города Бира и Эль-Обейд, но и они сдались махдистам в начале 1883 года. Восстание перебросилось на Дарфур, Экваторию и Бахр-эль-Газаль. После разгрома 8-тысячного отряда египтян в Шейкане, махдисты завоевали Дарфур.


Губернатор вновь не сделал никаких выводов и направил на подавление восстания 4 тысячи бойцов под командованием Юсефа-Паши правителя Фашоды (Кодока) в Джебель-Кадире. армия была заманена в пустыню, отрезана от снабжения и разбита на голову.


После этой блистательной победы армии Мухаммеда Ахмеда вся страна признала его божественное происхождение.







гибель генерала Гордона



К 1883 бритозы успели разобраться с Египтом и создали на его территории новую армию в 10000 бойцов из египтян для подчинения Судана- кабинет министров Великобритании требовал защиты Суэцкого канала. Экспедиционный корпус возглавил Хикс-бей- полковник Уильям Хикс. Хикс также не учёл размеры Судана и характер боевых действий в пустыне и был разбит. Бритозская разведка больше расстроилась, что в руки повстанцев попали 10 тысяч винтовок, 5 орудий и более 5 миллионов патронов.


Британские власти направили в Судан генерала Гордона для эвакуации граждан и имущества Египта и Англии. Гордон прибыв в Хартум отошёл от инструкций, выдвинул предложение Махди на освобождение основной части Судана взамен на признание за ним правления в Кордофане, Мессия ответил отказом. 







Махди глазами европейского художника 1884



Гордон сумел организовать оборону Хартума, даже изменил для этого русло Нила, но к осаждённому городу не смогли пройти подкрепления ни с севера по Нилу из Египта, ни с востока. Штурм закончился взятием города, Гордон был зарезан повстанцами на ступеньках дворца и обезглавлен. Подошедшие к городу деблокирующие отряды уже ничего не могли сделать. В руки повстанцев попал неплохой арсенал.


Британцы одержали несколько побед, но стратегического характера они не имели, и бритозы были вынуждены отступить от Судана, оставив под своим контролем прибрежную полосу.


В божественное происхождение Махди поверил весь Судан, так как он смог победить самую сильную армию мира. Мухаммед перенёс свою столицу в Омдурдан. и начал строить «империю дервишей». Но в 1884, в возрасте 40 лет скончался, предположительно от тифа.


Махдийя


После смерти Мухаммеда в результате борьбы власть перешла к его заместителю по административным делам Абдуллах ибн Мухаамд ат-Таиша (1843-1899) или Халиф Абдуллах, его семья пострадала от боевых дейсвий с бритозами в 1877.







Халиф Абдуллах ведёт войска в атаку



Халиф начал строить политический режим, получивший в истории название «Махдийя», западными романтиками окрещённый как «Империя дервишей», центральное место в идеологии заняло поклонение Махди, в остальном режим основывался на традиционных мусульманских законах и шаритских судах.


Место погребения Махди в Омдурмане стало новым объектом поклонения и местом хаджа для суданцев (вот вам и многовековые традиции и непоколебимая святость Мекки и Медины).


Было введено новое летоисчисление с началом новой эры в 1881- объявлением Мухаммедом себя Махди.


Обязательная милостыня  превратилась в государственный налог. Рыхлая конфедерация суданских княжеств и племен превращалась в централизованное теократическое государство во главе с племенной знатью.


Абдуллах значительно укрепил махдистское государство, ему удалось ликвидировать сепаратизм отдельных племенных вождей, наладить производство оружия и создать сильную армию. 







армия Махдийя, на форме лжезаплатки- как заплатки на одежде дервишей, являются знаками воинского отличия



Прежние лозунги равенства всех «перед лицом Аллаха» были забыты. Халиф Абдуллах делал основной упор на выходцев из своего клана Таиша из племени баггара. Об аскетизме Махди не было и речи, а халифа был шикарный дворец, большой гарем. По сути Халиф создал новую феодальную власть (в Лондоне люди ездили на метро).







карта "империи дервишей". Кликабельна



Махдийя вела агрессивную внешюю политику и пыталась распространить своё влияние. Судан воевал со всеми соседями. Помимо наездов на соседние племена Абдуллах устраивал атаки на бельгийцев в Конго и итальянцев  Эритрии, успехом правда эти компании не закончились.


Настоящим военным триумфом была победа над Абиссинией в войне 1888-1889 годов. Военные стычки на границе продолжались ещё с 1880 года. Король Абиссинии подстрекаемый европейцами совершал на Судан постоянные набеги, уводя людей в рабство. Компания 1889 закончилась безоговорочной победой суданцев и вынудила короля Абиссинии на заключения мира на условиях Махдийи. В глазах суданцев Абиссиния казалась сильнее Египта, и окрылённый победой Халиф отправил вниз по Нилу пятитысячный отряд, он всерьёз решил, что может занять дельту Нила., отряд был уничтожен. Этот поход вкупе с попытками деблокировать побережье Красного моря всерьёз напряг бритоз, вновь замаячила угроза судоходству через Суэцкий канал.


Нильская экспедиция.


Whatever happens, we have got                                                                                       The Maxim gun, and they have not                                                                                (Как бы там ни было, у нас есть «Максим», а у них его нет)                                 _                                                                         Джозеф Хилэр Беллок

Весной 1896 года египетская армия, возглавляемая генералом Горацио Гербертом Китченером, ступила на землю «Империи дервишей». Так началась военная кампания, названная её участником Уинстоном Черчиллем «Войной на реке». На этот раз союзники подготовились как следует корпус был оснащён новейшим вооружением винтовками Ли-Метфорд со скорострельностью 8–10 выстрелов в минуту, а также пулемётами «Максим», позднее определившими исход кампании, с реки наступление поддерживали артиллерийским огнём канонерки.










 Войска продвигалась неторопливо, вдоль русла Нила и возводили на своём пути укрепления, для защиты путей снабжения. 18 марта войска Китченера без боя вошли в Вади-Атиру, 19 марта – в Танжеру, а 20 марта заняли город Акаша, превратив его в свой плацдарм. Британское правительство одобрило реконструкцию старой железной дороги, превратившую старую систему коммуникаций между Каиром и Акашей в главную линию снабжения армии. Вместе с реконструкцией железной дороги британцы прокладывали на юг телеграфные и телефонные линии связи.


Наступавших войска несли большие небоевые потери из-за эпидемий холеры и наводнений. Так например, марш на занятый без боя Абсарат, солдаты прозвали «Маршем смерти». Суданцы страдали от дефицита вьючных животных в 1896 году случился голод и многих верблюдов и ослов попросту съели. Компания 1896 года закончилась взятием Донголы- родного города Махди







Британские артиллеристы в Судане с митральезами Гатлинга.



Халиф решил дать генеральное сражение у Омдурмана. Он укрепил оборону, и стянул резервы. Но техническая оснащённость союзников дала о себе знать. 







атака уланского полка при Омдурмане



Тактические ходы суданцев тоже не сработали. Омдурман пал. 


«Империя дервишей», была уничтожена. Прах Махди извлечен из мавзолея  и сожжен в топке парохода. Отрубленную голову Махди лорд привез в Англию. Бернард Шоу сравнивал это с надругательством над останками Кромвеля при Стюартах.


Абдуллах отступил и организовал в Кордофоне партизанскую войну , по погиб в 1899 в очередной битве.


Последствия


По окончанию компании Египет и Британия подписали соглашение о совладении. После ПМВ, лидерами Египта были предприняты попытки объединения стран, но бритозы были решительно против.


Отдельные отряды продолжали сопротивление оккупантам до Первой Мировой Войны.


А отдельные лидеры движения, бежавшие от британских войск, ещё долго бродили по Центральной Африке и промышляли грабежом и работорговлей, так например Рабих аз-Зубайр создал на территории современного Чада радикальное исламское государство и был разбит колониальными французскими войсками.







Мавзолей МухаммедаАхмад ас-Сайид ибн Абдуллах



Сын Мухаммеда добился у оккупационной администрации на восстановления  мавзолея отца и памятник в снова стал местом паломничества и поклонения.


Данные события очень насторожили великие державы, шутка ли религиозные фанатики ведомые мессией почти на 15 лет выбили ведущую колониальную империю из стратегически важного региона в разгар «Битвы за Африку» и всерьёз угрожали безопасности судоходства через Суэц. Повторения подобных сценариев никто не хотел.. Бритозы оказали давление на египтян, в чьей сфере религиозного влияния находились суннитские богословы и как уже ранее произошло в шиитской Персии: идею Махди стали вытеснять из умов людей: Мысль НИКТО ВАС НЕ СПАСЁТ (ну кроме вас самих), оформилась в «Нет Бога, кроме Аллаха»


P.S. Эта история оставила очень важное значение в истории Великбритании, её начинают муссировать каждый раз, когда в стране требуется поднять милитаристические настроения. Я пока изучал тему наткнулся на четыре художественных фильма: 1. «Четыре пера» 1939 — канун ВМВ; 2 и 3 «Восточный Судан» и «Хартум» 1964 и 1966 — Холодная война; 4 . «Четыре пера» 2002- война в Ираке.. Так что, война в Судане- один из важнейших инструментов поднятия патриотического духа на туманном Альбионе.


Конец Главы.


продолжение следует...

Tags: Махди, Мухаммед Ахмад ас-Сайид ибн Абдуллах, Судан, Чарльз Джордж Гордон, ислам, история, цивилизация
Subscribe

  • Точка над "i"

    Ну что же, стоило мне дать имя блогу, как оно и дало о себе знать- в исследованиях ислама и ближневосточных культур я этого горизонта событий и…

  • Ультра шиизм ч.4 Исмаилиты

    Ультра шиизм. Ч1. О славном Имаме... Ультра шиизм. Ч2. Ультра шиизм ч.3 Подписывайтесь: Горизонт события vk.com https://t.me/gorsob…

  • О Хадже: Святая Земля

    О Хадже: аль-Атабат О Хадже Дела персидские. О Хадже Не буду затрагивать многочисленные объекты паломничества иудаизма и христиан (ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments