st_pol81 Россия, Челябинская область, Челябинск

Listens: Реквием по мечте

Categories:

О НЁМ или...

...поздней ночью тринадцатого числа весеннего месяца ияра невысокий стройный молодой человек с красивым лицом и ухоженной тонкой бородкой, по имени Сейид Хаджи Мирза Али Мухаммед Ширази, известный впоследствии как Нукта-и-Баян и Хидрат-и-Рабби-и-ал'ла, негромким мелодичным завораживающим голосом совершенно будничным тоном, сообщил собравшимся, почитавшим себя его учениками, что он и есть тот самый КОГО ВСЕ ЖДУТ...  

skunk_69

отец Бехауллы
отец Бехауллы

С Сергеем на тему поста мы переписывались давно, и меня сильно смущает, что Сергей рассматривает Ширази только как пророка и точка, да, дал людям надежду, нёс добро и весь из себя Христос... в какой-то момент мне стало интересно, кто поведал Сергею миру об этом славном парне. ну что же, предлагаю вместе со мной отступить на пару шагов назад- издалека увидим больше:

Для начала, рассмотрим место действия: Персия- не сколько государство, больше конгломерат довольно мощных торговых кланов, обладающих собственными армиями, территориями, основанный на системе сдержек и противовесов, в ещё недавнем прошлом имеющий огромное геополитическое влияние (вдоль торговых путей, в 30 км от них о существовании Персии не догадывались) от Египта до Тибета и от Кавказа до Йемена. Каких либо единых религии или идеологии не было, элита держалась за счёт взаимного профита от торговли. Иран и сейчас является одной из самых многонациональных стран, 150 лет назад всё было на порядок пестрее. Да ещё пока единые евросы и подмяли под себя Копт, Ост-Индская компания осваивает Индию и выстраивает на южном берегу Персидского залива- заднем дворе- пиратские республики, а с севера нагло заваливает Стенька Разин и грабит винные лавки  Фарабад и Астрабад, на западе из Стамбула начинают всем подряд объяснять, что они там какие-то турки, и тем не менее Персия мощна, ещё очень мощна и чтобы евросам войти в регион надо было сделать что-то неординарное...

...или история одной цветной революции 

Громко!? ну может быть, но сейчас я постараюсь всё разложить по полочкам. Так как не являюсь носителем каких-то тайных знаний я не буду пересказывать все события, Вы можете всё прочитать сами, я лишь акцентирую Ваше внимание на интересные моменты.

Mr. First

Итак, Сейида Али Мухаммада Ширази. В свои 30 лет наш герой, забросив коммерческую деятельность отправился за вдохновением, куда!? В Ирак к Казиму Решти,

Казим Решти
Казим Решти

преемнику Ахмада аль-Ахсаи. Казим Решти- учитель из Решта, что такое Решт!? а это тот город куда Разин в винную лавку заходил, город и сегодня ориентирован на торговлю с РФ, тогда же это был плацдарм России в закавказье, вслед за разиными шли купцы, шпионы, проповедники. Для интереса на фото мечеть в Реште 1886 год.

Старая мечеть в Реште
Старая мечеть в Реште

 что про Ахсаи известно:

 из Бахрейна "происходил из шиитской семьи, перешедшей из суннизма", вот те раз, ну не будем заморачиваться о том, куда и откуда его семья перешла, запомним что он господин соврамши они переобулись. Бахрейн и сегодня представляет из себя не совсем суверенное государство, оккупированное саудитами. В те годы без нефтебаксов, там вообще всё было уныло. На выжженный солнцем задворок Персии, настолько ей не нужный, что там было позволительно шарахаться кому попало, пришли бритозы и замутили там "Договорной Оман", так называемый Пиратский берег (причина перехода семей в "другую веру"). Среди местных нашли умного парня, лидера, обучили уму-разуму и отправили в метрополию (Персию) учить остальных правильной религии уму-разуму. Далее: "Учение Ахсаи было пантеистическим", то есть он проповедовал уже готовый продукт.

"Среди идей, развиваемых Ахсаи и его последователями-шейхитами — идея о посреднике (бабе, «совершенном шиите») между скрытым имамом Махди и верующими мусульманами"... :D в принципе, всё прямым текстом. Кстати имам, как и президент- впереди стоящий, только здесь ещё и удалённый, только не надо про Махди. 

Ладно, хорош про идеолога, вернёмся к нашему герою, побыл с год у шейхистов, вернулся к семейному бизнесу, женился, на двоюродной тётке... а вот: "Английский врач дал ему такое описание..." Совпадение!?, ну ладно да, совпадение! В стране, где иностранцев (торговых конкурентов элиты) старались избегать и не пускать никуда, претендент в Баба, находится под медицинским присмотром британского врача.
Далее "Отправив своих учеников провозглашать его дело (но без того, чтобы открыто называть его имя)" конспирологи те ещё... в то время сам "Баб со своим учеником Куддусом и слугой Мубараком покинул Шираз в сентябре 1844 года и направился в Мекку для публичного провозглашения своей миссии. Тем самым он стремился, чтобы его действия совпадали с мусульманскими пророчествами о времени прихода Имама Махди. Затем он намеревался присоединиться к своим ученикам в Ираке, также в соответствии с пророчествами мусульманского мессианизма. Появление Баба в Мекке (12 декабря 1844 — 7 января 1845) осталось малозамеченным"- шикарно, ребята хотели соблюсти все формальности.
и вишенку про Казим Решти: "Основатель школы. Согласно источникам бахаи, перед смертью он недвусмысленно указал на Али Мухаммада Ширази как Махди[1]. Согласно другому источнику, не назвал своего преемника, но огласил некоторые признаки" это о чём говорит? что наш герой был не один, а в числе людей "подходящих под некоторые признаки", собственно поэтому пока Баб ездил в Мекку, не говорили за кого пропагандируют, мало ли как там дела в Мекке пойдут, а вдруг заметят... ну а так в случае чего, результаты трудов можно на альтернативный аватар переписать.

Ладно хорош воды включаю гугл-транслейтер на понятный. Наш герой вырос в торговой семье в государстве стоящем на пути модернизации (причина модернизации- прессинг соседей, как новых так и старых) и окружённом не совсем дружелюбными соседями, в тридцать лет он попадает на территорию Ирака, ну там где вовсю уже ковырялись британские коммерсанты и рулили официально османы, живёт год, возвращается в Иран и устраивает самую настоящую цветную революцию. Его готовили, поэтому то куратор и не назвал "признаки", а не личность, в таком деле рисковать нельзя. А в случае цветных революций делают ставку на группу, из которой должен выжить сильнейший, в зависимости от обстоятельств. ну и он не проигравший, из него слепили икону, на которую до сих пор молятся, Сергей упомянул, что он не успел свалить в "командировку", просто для него свалить было не позволительно, "кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт..."

Почему не получилось, пришлось пожертвовать и лепить икону, думаю причины в Европе, там евросам, замутившим воду, местные бабтисты делов устроили, что пришлось отвлечься и слить персидский проект, а так кто знает, пальнул бы "христианский" легион в другую сторону.... 

Знал ли сам герой на кого работает!? думаю нет, блаженный!!!

Как итог, Иран свернулся до современных масштабов, попал в зависимость, хлебнув через ситичко европейских идеологий разработал свою собственную, которая позволила состояться как государству, спустя сто лет обрести полную независимость.

Mr. Second

Ладно оставим, действительно великого в покое и перейдём к менее заметному герою трагедии...

В ноябре 1852 года из сточной ямы, служившей местом заключения для злейших преступников Персии вышел человек. Его преступление было в том, что он заявил о необходимости перемены общества. Он предстал перед судом шаха склонённый под тяжестью цепей и одетый в рубище  которое он носил четыре мрачных месяца подземелий. И он услышал слова произнесённые против него. Ему была дарована жизнь в тоске изгнания, он был лишён всего, чем обладал. Ему не было предоставленно возможности защитить себя. Имя заключённого было мирза Хусе́йн-Али́-и-Нури́, и среди тех кто любил его он был известен как Бахаулла. Бахаулла был аристократом с революционными идеями...

 Тайна нашего века

 мирза Хусе́йн-Али́-и-Нури́
мирза Хусе́йн-Али́-и-Нури́

 Вот это да.. это же с точки зрения персидского происхождения — чемпион всего на свете: он же и родственник Заратустры, и потомок шахов, да ухли там шахи-то носитель генов самого царя Давида.
Ну так вот, этот человек сделал для организации, возможно не меньше, чем сам великий, только великий нёс идею, а этот организацию, и ежели валить, то этого тоже надо бы было, но: "Благодаря вмешательству российского посла Д. И. Долгорукова Бахаулла был оправдан судом и освобождён из тюрьмы Сиах-Чаль, но приговорён персидским правительством к изгнанию. Отказавшись от предложенного от имени Александра II убежища на территории Российской империи, Бахаулла в 1853 году решил принять указ о ссылке в Ирак." Ну да)))) таких людей бросать нельзя, Мирзе тоже надо отдать должное, не слинял на халяву, продолжил работу, хоть и в изгнании...

Перевожу: перед нами глава внутренней пятой колонны, пожелавший на волне убрать конкурентов и узурпировать власть, почему не вышло выше, кто захапал власть читайте у  skunk_69. Почему не пустили в расход!? А тут евросы между собой ссориться начали, Восточная война там случилась и пути Романовых с Европой врознь подошли, "Большая игра" начиналась и в Тегеране, похоже, решили с Питером дружить. а в России бы мирзе такому работу нашли, его же и на Кавказ, и в Хорезм можно...  Бахаулле только оказались ближе бритозы, в СПБ и так холодно, а то вдруг Александер ещё Тибет осваивать отправит.
"В 1863 году, находясь в ссылке возле Багдада (ныне Ирак, в тот момент принадлежал Османской империи), объявил, что является той самой личностью, о пришествии которой пророчествовал Баб — «Тем, Кого явит Бог». Властями Османской империи был сослан в Константинополь,(в то время — столица империи)", видать решили познакомиться,  через четыре месяца — в Адрианополь (решили поюзать), где пробыл пять лет (не прижился бахаизм местным отморозкам), а затем, в 1868 году, приговорён к пожизненному заключению в городе-тюрьме Акко (Хайфы), ну аккурат там где пещера- место рождения родственника Давида. И да, официально они как-то никогда с Баб не виделись... 

Сергей вот Баху со Сталиным сравнил, сдал мол своих- это да мешками, самый яркий пример вот его собственный дядя Собх-и-Изаль- крайне достойная личность, но его вот от паствы изолировали, переписал течение под себя, ну а как же, надо было от идеализма к более хозяйственным проявлениям переходить, а то если паства себя на сабли насадит, то кого к светлому будущему вести.

кстати, останки расстрелянных где перезахоронить указал именно он, хотя тогда не совсем в его силах было, перезахоронением его сын занялся, то же: "Годы Первой мировой войны Абдул-Баха провёл в Хайфе (ныне Израиль). Он не покинул Хайфу, не взирая ни на обстрелы города британским флотом (Royal Navy), ни на угрозы турецкого командования. Он лично организовал широкомасштабные сельскохозяйственные работы, благодаря коим удалось избежать голода в Хайфе и Акре.", похоже что он в Хайфе и рулил, рыцарь Британской империи на секундочку. Да: Личности возглавляли это течение...

Абдул-Баха, сын Бахауллы
Абдул-Баха, сын Бахауллы

Вполне вероятно, что Бахауллу с соратниками переправили с целью создать форпост на Ближнем востоке и Палестина носила бы Бахайский оттенок, но уже после Абдулы, Шоги Эффенди направил течение в коммерческое русло (ну на лицо только посмотрите), да много чего построил, но Бахаи стали не опаснее хипанов и британцам пришлось собирать упоротых от Европы и США, до Эфиопии, но это уже совершенно другая история.

Мистер Браун и месье Гобино

ну а вот теперь вернёмся к вопросу с которого всё началось: "откуда нам про всё это стало известно"!?

The Times в годы событий предпочитали печатать о Куррат-уль-Айн, а как же: умна, красива, талантлива, подруга Лорда Кирзона. Вот ей бы вовремя слинять и вещать из Лондона... (ну может позже о ней напишу, по заявкам).

рядом с кальяинчиком, мистер Браун, про опиум очень много писал
рядом с кальяинчиком, мистер Браун, про опиум очень много писал

а вот основная масса информации о бабизме в Европу пришла из трудов мистера Брауна, который судя по биографии был личностью незаурядной высококлассным разведчиком и государственным деятелем, ну и потомки его тоже далеко пошли... забавно в истории другое, бахаизмом он увлёкся случайно: "Его интерес к движению Бабидов был вызван книгой Гобино, на которую он наткнулся в библиотеке Кембриджа во время поиска материалов о движении Суфиев." Гобино, да-да-да, тот самый, что наворотил покруче 

Дарвина, но мало кому известен, чьё учение взяли на вооружение национал-социалисты, не понятый при жизни и т.д. и если Вы вдруг, не знаете о нём, то обязательно познакомьтесь. Он откуда про бабаизм знал, ну он послом в то время в Тегеране был, картинка маслом!!! Он, кстати, помимо всего прочего "оставил лингвистический трактат о клинописи", ну здесь всё очень просто, кто разрабатывал, тот и описывал, а где там клинопись "откапывали", в Ираке что ли, то есть там где шейхисты проповедовали. Кстати, не удивлюсь, если это с подачи м-сье Гобино Персия в Иран переименовали.

Так что мой дорогой друг, о великом Сейида Али Мухаммада Шираз ты знаешь из отчётов разведичков и дипломатов разведчиков, а эти товарищи лучше всего пишут о том, что сами же и провернули.

P.S. Так-то да, читаешь и диву даёшься, там реально личность на личности и герой на герое, Яйценюка или там Нино какую даже на посмотреть бы никто не подпустил, а через 10 лет и не вспомнит никто, а там же ещё куча героев второго плана была.

С Наступившим!

Станислав Полонский.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened